...le tipologie...

E' necessario distinguere fermentazione alta e fermentazione bassa.

Nelle birre ad alta fermentazione si utilizza il lievito di birra(Saccaromyces cerevisiae) , che lavora tra i 16 e i 23 gradi: dopo alcuni giorni(tre o quattro)affiora in superficie(alta fermentazione) e viene recuperato. Questo lievito è conosciuto fin dall'antichità. Nelle birre a bassa fermentazione si usa invece il Saccharomyces carlsbergensis, che lavora a temperature più basse, tra i 5 e gli 8 gradi.

A causa della temperatura inferiore questo lievito impiega più tempo a completare il suo lavoro, dopodiché tende a dividersi in due: grossi fiocchi che salgono verso la superficie e cellule di sfaldamento che si depositano sul fondo. Tali processi differenziano notevolmente il risultato: solitamente le birre a bassa fermentazione, risulyando di aroma più delicatorisultano, vanno servite a temperature più fresche e richiedono un bicchiere che non disperda gli aromi.


•  Abbazia : birra di origine monacale, ormai non più prodotta da monaci nei monasteri, ma da aziende che hanno acquistato la ricetta e ne continuano la produzione rispettandi le origini. Si basa sull'antico metodo dell'alta fermentazione ed è ben strutturata, molto corposa e alcolica. Il colore va dall'oro carico fino al bruno scuro.

•  Ale : Birra ad alta fermentazione. Termine tendendelzialmente accomunato a birre di orogine inglese con caratteristiche comuni quali alta fermentazione , schiuma quasi assente, solitamente basso contenuto alcolico . Esistono anche ale belghe e tedesche.

•  Altbier : birra ad alta fermentazione nata a Düsseldorf. Di colore ambrato, alcolicità intorno al 4,5%, leggera e dal gusto fruttato.

•  Bière Blanche : birra belga a base di frumento, di colore biancastro, aspetto opalescente e gusto leggermente acidulo. Molto rinfrescante e aromatica, grazie all'aggiunta, che molti produttori usano, di coriandolo e curaçao, ha generalmente un'alcolicità circa al 5%.

•  Barley wine :Nome derivante da alcune caratteristiche che la avvicinano al vino. Ale particolarmente alcolica, oltre il 9%. Colore dal dorato all'ambrato carico. Commercializzata quasi esclusivamente in bottiglia, alcune sono adatte all'invecchiamento.

•  Berlinerweisse : birra di frumento tipica di Berlino. Alcolicità bassa (3%), aspetto lattiginoso. Il gusto è spiccatamente acido, talvolta viene servita con del succo di frutta per attenuarlo.

•  Bière de Garde : birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, proveniente della Francia del Nord. Mediamente alcolica (5-7%) e di colore generalmente ambrato.

•  Bière de mars :birra francese a bassa fermentazione prodotta in autunno e consumata per festeggiare l'inizio della primavera. Solitamente è ben strutturata, di colore ambrato e con un'alcolicità vicina al 5%.

•  Bitter ale : la tipica amara inglese. Colore ambrato, sapore luppolato. Esistono versioni best e special che sono più alcoliche ed altre extra con luppolo ancora più carico.

•  Bock : tedesca a bassa fermentazione, chiara o spesso ambrata, con un gusto decisamente maltato e un'alcolicità compresa tra il 6 e il 7,5%. La variante maibock veniva tradizionalmente prodotta per le feste primaverili.

•  Brown ale : inglese di colore ambrato intenso e dal gusto leggermente dolce.

•  Doppelbock : è una bock più forte. Alto contenuto alcolico, di solito oltre il 7,5%. Di colore ambrato carico o quasi scuro, tradizionalmente veniva prodotta in primavera. Spesso il nome del prodotto contiene il suffisso “ator” se viene commercializzata durante il periodo della quaresima o l'etichetta un caprone disegnato che simboleggia la forte alcolicità della birra.

•  Dortmunder : lager chiara a bassa fermentazione dal gusto non troppo amaro e maltato. Alcolicità vicina al 5%. Il nome deriva dalla storica produzione iniziata dalla città tedesca di Dortmund in Renania, che fu uno dei primi centri di esportazione della birra. In questa città nasce infatti il tipo di birra denominata Export appunto prodotta per l'esportazione.

•  Draught : lattine e le bottiglie che hanno un semplice dispositivo meccanico che riproduce l'effetto di una spillatura. Infatti in Inglese draught significa “spinata”.

•  Dubbel/Double : ale belga rifermentata in bottiglia dal colore ambrato e carattere maltato. Generalmente attribuito a una birra d'abbazia o trappista.

•  Eisbock : antica birra tedesca ottenuta dalla sottrazione di una parte della componente acquosa attraverso il congelamento del fusto. Il risultato è una birra corposa, alcolica e dal gusto deciso.

•  Faro : lambic alla quale è aggiunto zucchero durante la fermentazione. È una birra con circa il 5% di alcol, spesso ambrata, in cui la dolcezza dello zucchero si contrappone all'acidità della fermentazione spontanea.

•  Gueuze : belga data dalla miscela di alcune lambic stagionate in botte e altre giovani, rifermentata in bottiglia. Attorno al 5% di alcol.

•  Ice beer : moderna versione delle Eisbock, congelata durante la maturazione. Di colore chiaro e buon tenore alcolico.

•  Imperial stout : stout proveniente dalRegno Unito originariamente nata per essere esportata nella Russia Imperiale. Concepita per essere conservata a lungo, è una birra più alcolica di una stout tradizionale, arrivando facilmente all'8%.

•  India pale ale/Ipa : inglese destinata durante la guerra al dissetamento delle truppe inglesi in india e oggi comunemente all'esportazione in India. Versione più alcolica e luppolata della semplice pale ale, supera facilmente il 5% di alcol.

•  Kellerbier : bavarese a bassa fermentazione non filtrata. È tipicamente poco frizzante, con un buon tenore di luppolo.

•  Kölsch : tipica di Colonia, ad alta fermentazione. È una birra dorata, delicata e decisamente secca. Alcolicità vicina al 4,5%. Si beve in un apposito bicchiere cilindrico.

•  Kulmbacher: proveniente da Kulmbach, in Baviera. Prodotta con bassa fermentazione, è di colore scuro e buona struttura.

•  Lager : ogni birra a bassa fermentazione è genericamente chiamata lager. Di colore d'orato, mediamente amara. Il nome deriva dal tedesco "lager" che indica i magazzini, le cantine in cui viene messa a maturare. Ormai il termine indica il tipo di birra più diffuso nel mondo: chiara, media alcolicità, non particolarmente caratterizzata negli aromi e nel gusto.

•  Lambic : birra belga a fermentazione spontanea, che raccoglie il lievito presente nell''aria degli ambienti del birrificio e lascia fermentare liberamente il mosto. A base di frumento, ha un sapore fresco e piuttosto acidulo, un colore chiaro opalescente , trorbido e un'alcolicità vicina al 4%. Talvolta, quando alla lambic viene aggiunta della frutta durante la fermentazione, la birra prende il nome di framboise se si tratta di lamponi, kriek di ciliegie, pêche di pesche, cassis di ribes neri.

•  Malt liquor : le doppio malto prodotte in Usa.

•  Märzen : tipica birra tedesca di Monaco di Baviera. Viene prodotta in marzo per essere consumata durante l'Oktoberfest, dove viene bevuta in grandi quantità, esclusivamente in boccali (mass) da un litro. È tipicamente una chiara dorata di buon corpo e dal carattere maltato, con un contenuto alcolico attorno al 5%.

•  Mild ale : tra le birre più diffuse in Inghilterra. È di colore ambrato abbastanza carico, più morbida e meno amara delle Bitter. È anche leggermente meno alcolica, con circa il 3,5%.

•  Münchner/Monaco : è stato codificato come uno dei primi stili di birra a bassa fermentazione. Scura con un carattere maltato e un'alcolicità attorno al 4,5%. Tipica di Monaco di Baviera.

•  Old ale : scura inglese ad alta fermentazione, invecchiata un paio di anni prima di essere commercializzata. Possiede il 6% di alcol, buon corpo e gusto molto strutturato.

•  Pale ale : ale inglese di colore ambrato con riflessi ramati o aranciati. Possiede un corpo discreto, un carattere solitamente luppolato e circa il 4% di alcol. Tipica di Burton-on-Trent.

•  Pils/Pilsner : questa tipologia prende il nome da Pilsen, la città ceca in cui è nata e nella quale viene tuttora prodotta la famosa "Pilsner Urquell". Sono birre a bassa fermentazione, di color oro pallido e in genere molto luppolate, il che conferisce un tocco di amarognolo in più ; gusto secco, pulito. Schiuma abbondante con perlagemolto fine. Si bevono nel calice a flute.

•  Porter : originaria di Londra, simile alla stout ma poco meno scura e amara.

•  Rauchbier : tipica della zona di Bamberg, in Franconia (Germania), è ottenuta da malto la cui germinazione è stata interotta mediante l'affumicatura con legno di faggio invecchiato(lo stesso che si utilizza nell'affumicatura di alcuni salumi).Il forte sapore di affumicatora rimane molto presente sia negli odori che nei sapori della birra. Scura di colore, con circa il 5% di alcol.

•  Saison : stile ad alta fermentazione tipico del Belgio di lingua francese. È una birra fresca e ben luppolata con un'alcolicità tra il 6 e l'8%. Spesso rifermentata in bottiglia, può essere indicata per l'invecchiamento.

•  Schwarzbier : lager tedesca di colore scuro, dal gusto deciso di malto e con un'alcolicità vicina al 5%.

•  Scotch ale : ale proveniente dalla Scozia, di colore ambrato intenso con riflessi mogano, corpo solitamente molto strutturato e denso. Indipendentemente dal contenuto alcolico, che può andare dal 3 al 10%, è una birra caratterizzata da evidenti note maltate.

•  Stout : E' la famosa birra nazionale irlandese: ad alta fermentazione, scurissima, con una schiuma abbondante , particolarmente stabile e cremosa color nocciola chiaro. Viene prodotta con orzo torrefatto(da qui il colore nero)e con l'aggiunta di caramello. Il gusto è spiccatamente amaro, cioccolato amaro, caffè, liquirizia , mentre le stout inglesi sono più dolci e prendono nomi come sweet stout, milk stout o cream stout a seconda delle piccole variabili di produzione o dell'aggiunta di aromi.

•  Strong ale : stile diffuso principalmente in Belgio e Gran Bretagna. Di solito è una birra di alta fermentazione ambrata scuro e piuttosto aromatica con malto molto presente. Supera facilmente il 6% di alcol.

•  Strong lager : birra a bassa fermentazione e alto tenore alcolico, tipicamente chiara. Non sempre alla quantità di alcol corrisponde una complessa struttura gustativa.

•  Trappista : ale rifermentata in bottiglia prodotta in uno dei sei monasteri trappisti, cinque situati in Belgio (Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle e Westvleteren) ed uno in Olanda (Koningshoeven). Gradazione robusta (dal 6 al 11%). Di colore che varia dall'oro carico all'ambrato allo scuro. Schiuma ricca e compatta. Gusto pieno ed estremamente forte complesso. Si bevono in grandi bicchieri balloon per meglio apprezzarne gli aromi che fuoriescono ed evolvono minuto per minuto . Alcune possono invecchiare alcuni anni( anche 10-15 anni).

•  Tripel/Triple : ale belga di colore chiaro rifermentata in bottiglia. Rispetto alla dubbel è più alcolica, speziata e meno maltata.

•  Vienna: birra a bassa fermentazione di colore ambrato scarico con un buon tasso alcolico e un gusto delicato.Prodotta con il malto denominato "Vienna" di colore rossastro.

•  Weissbier : birra tedesca di frumento. Può prendere il nome di hefeweisse se è chiara e viene imbottigliata con del lievito aggiunto, dunkel weisse se è ambrata o scura e kristall weisse se è chiaracristallina e filtrata. La weissbier ha schiuma abbondante, ha un profumo intenso, una buona frizzantezza, una discreta acidità e un gusto rinfrescante.

•  Weizen : termine usato nel Sud della Germania per la weissbier.

•  Weizenbock : birra di frumento tedesca di colore ambrato scuro. Unisce in sé l'acidità di una weizen con la corposità di una bock.

•  Wheat beer : birra di frumento americana. Meno fruttata di quelle europee ma ugualmente fresca e frizzante.

•  Witbier : altro nome della Bière Blanche.

 

 

TORNA INDIETRO